Биолог рассказала, из-за чего появляются новые штаммы коронавируса

Применение препаратов, подавляющих вирус и мешающих его размножению, а также лечение пациентов с помощью плазмы с антителами приводит к ускоренной мутации вируса и появлению новых штаммов, сообщила РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
«Если обратиться к первичному анализу, то есть к результатам, которые английские ученые выложили в открытый доступ, то я бы расставила другие акценты. Увеличилась инфекционность вируса, и это бросается в глаза. Однако само по себе увеличение инфекционности не говорит о том, что заболевание стало более опасным. Ученые, однако, заметили еще одну важную вещь — признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина», — сказала Баранова.
По мнению биолога, это означает, что в каком-то человеке вирус находился долгое время и подвергался эволюции.
Долгое носительство коронавируса наблюдают при состоянии иммуносупрессии, то есть подавленного иммунитета. В случае с ВИЧ или при трансплантации органов проводится иммуносупрессивная терапия, то есть иммунитет подавляется медикаментозно.
«Применение такой терапии правильно, но это создает условия, чтобы вирус сидел в организме дольше. Человек легче переносит болезнь, но на то, чтобы организм очистился от вируса, уходит больше времени», — пояснила Баранова.
Она также указала на то, что методы лечения COVID-19 помогают вирусу эволюционировать быстрее.
«Например, мы применяем коалесцентную плазму, в которой находится большое количество специфических антител. Они убивают вирус. В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса», — объяснила биолог.
По словам эксперта, эволюцию вируса и появление новых штаммов усугубит применение веществ, нарушающих работу вирусной полимеразы.
«Например, фавипиравир, известный в России как «Арепливир», «Коронавир» и тд. или «Ремседевир», который применяют в Англии, способствует получению «испорченных», мутировавших вариантов вируса. В массе своей они нежизнеспособные хиляки, а некоторые могут оказаться перспективным материалом для вирусной эволюции. Потом добавим конвалесцентую сыворотку, хиляков и стандартные неповрежденные вирусы выбьем, а перспективные мутанты останутся и «пойдут в мир», — отметила биолог.
Как объяснила Баранова, когда мы лечим вирус, мы способствуем появлению новых, мутировавших вирусов быстрее, чем они генерируются в природе.
Ранее вирусолог оценил опасность нового штамма коронавируса для России.