Коронавирус через еду - можно ли заразиться?

За две недели до Пасхи видение встречи с семьей больше похоже на возможность заражения, чем на торжественное празднование. Никто не знает, как будут выглядеть следующие недели. Даже традиционная весенняя уборка дома становится незначительной военной операцией. В конце концов, враг является потенциально смертельным патогеном.
Важно! SARS-CoV-2 может выживать на различных поверхностях до нескольких дней. Он остается активным в воздухе в течение нескольких часов. Частицы вируса распределяются пациентами в слюне и жидкостях, выделяемых из легких во время кашля.
Из имеющихся исследований мы знаем, что SARS-CoV-2 может выжить дольше всего на стали и пластике (более 2 дней). Самый короткий на бумаге и картоне (до 24 часов). Медь это особый случай — всего 4 часа. Хотя количество активных вирусов уменьшается с каждым часом, они по-прежнему составляют часы, а не минуты.
Каждый, наверное, понимает значение порядка мытья рук. Но что делать с объектами в наших квартирах?
Инженер-эколог проф. Лена Сирик из Университетского колледжа Лондона дает несколько полезных советов по поводу разговора.
Мыло и вода
Вода и мыло — первая линия защиты от вируса. Они ослабят химические связи, удерживающие патоген на поверхности, и позволят избавиться от большинства мест. Само по себе мыло на молекулярном уровне обладает способностью буквально разрывать вирус, разрывая липидные оболочки и вытягивая его кишки. Вот почему правильное мытье рук так эффективно в борьбе с SARS-CoV-2.
Отбеливатель
Активным ингредиентом в отбеливателе является гипохлорит натрия, острое вещество, чрезвычайно эффективное для уничтожения вируса. Просто покройте поверхность тонким слоем и оставьте на 10-15 минут, чтобы сделать работу. Затем вытрите поверхность насухо. Гипохлорит натрия уничтожает патогенные микроорганизмы вместе с генетическим материалом. В случае сомнений всегда проверяйте правила маркировки.
Медицинский спирт
В основном это чистый спирт, этанол. Исследования показали его высокую эффективность в уничтожении коронавирусов. Всего 30 секунд. Как и отбеливатель, он уничтожает генетический материал (РНК) вирусов. Тканью, смоченной медицинским спиртом, можно аккуратно протереть поверхность.
Важно! Медицинский спирт польностью убивает коронавирус!
Антисептические салфетки
Активными веществами в таких тканях являются хлориды бензалкония. Они изменяют структуру (ослабляют) липидного слоя мембраны бактериальной клетки. Хотя они делают это медленно, они эффективны. Благодаря структуре материала, из которого они изготовлены, и давлению руки, все микробы удаляются с поверхности и остаются на ткани. С другой стороны, на очищенной поверхности остается слой антисептика для завершения работы с оставшимися бактериями. К сожалению, нет никаких доказательств его эффективности в борьбе с коронавирусом.
Антибактериальные лосьоны для рук
Эффективность этих продуктов сводится к одному условию — основным ингредиентом должен быть этанол, упомянутый выше медицинский спирт и в концентрации около 70 процентов. В противном случае нет шансов для эффективного контроля над патогенами.
Совет! Заботясь о собственной гигиене, хорошо регулярно проветривать все помещения. Особенно, если мы находимся в одной квартире с человеком, находящимся на карантине (подозреваемым на заражение) или явно зараженным.
Каждый больной кашлем с COVID-19 будет производить тысячи мелких частиц с вирусом. Они могут оставаться в воздухе до 3 часов. Небольшой сквозняк не повредит.
Еда на вынос
Мы больше не ходим в рестораны и бары, но мы все еще можем заказать еду домой. Вы можете заразиться при контакте с едой или упаковкой, в которой она идет к нам домой?
Согласно текущим знаниям и официальной позиции Главной санитарной инспекции, которая относится к Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов, вы не можете заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 через продукты питания.
Всякий раз, когда кто-то готовит еду для нас, мы надеемся, что он соблюдает надлежащие стандарты гигиены. Тем более в той ситуации, с которой нам приходится иметь дело сейчас. Существует некоторый риск загрязнения. Это может произойти на этапе приготовления еды, распределения или продажи. Это зависит от учреждения и его сотрудников.