Диета и иммунитет во время COVID19

Хоть и не существует диеты, которая полностью защитит нас от заражения, правильно подобранное меню значительно повлияет на наш иммунитет. Это имеет решающее значение в нынешней ситуации. Какие продукты следует употреблять для укрепления иммунной системы?
К сожалению, нет никакого пищевого продукта или волшебного дополнения, которое сделало бы нас невосприимчивыми к вирусной инфекции. Однако это не значит, что диета не имеет значения для нашего здоровья и иммунитета. Хорошо составленное меню способно поддержать нас, поэтому стоит позаботиться о нем, особенно сейчас. Стоит также отметить, что нет никаких доказательств того, что в пище могут быть источники коронавирусной инфекции, поэтому ее не следует бояться – просто соблюдайте все меры предосторожности и рекомендации по хранению и готовке продуктов.
Как снизить риск заражения COVID-19?
Во-первых, часто мойте руки, старайтесь не прикасаться к лицу, а в магазин заходите всегда в одноразовых перчатках. Если у вас есть такая возможность, сделайте зарядку на свежем воздухе в саду или на балконе, если нет – потренируйтесь дома.
Физическая активность позволяет снять напряжение, вырабатывает эндорфины и противовоспалительные вещества, благодаря чему способна положительно влиять на иммунитет. То же самое с расслаблением или медитацией – найдите время для себя, особенно если вы не выходите из дома. Избыточный стресс снижает количество клеток, ответственных за иммунитет организма, поэтому рекомендуется минимизировать его, чтобы быть устойчивым к болезням.
Совет! Как можно чаще бывайте на свежем воздухе.
Тщательно вымойте продукты, чтобы предотвратить бактериальную инфекцию. Питайтесь сбалансированным, максимально разнообразным способом. Это обеспечит организм достаточным количеством витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Откажитесь от низкокалорийных диет, так как слишком мало энергии и белка может привести к ослаблению организма и его клеточного иммунитета.
Какие витамины и минералы особенно важны в рационе для иммунитета?
Очень важным элементом в рационе, повышающем иммунитет, является достаточное количество витамина А и бета-каротина, который является его провитамином. Витамин Е и С обладают антиоксидантным действием, но помимо этого обладают и иммуномодулирующим действием, то есть улучшают работу иммунной системы. Витамин D также играет очень важную роль в действии иммунитета организма, поэтому не забывайте о его добавках.
Помимо витаминов, также важно адекватное потребление минералов и, в частности, селена, цинка и железа. Помимо них, иммунная система также поддерживает соответствующую дозу омега-3. Нельзя забывать о положительной роли здоровых пробиотических бактерий, ведь именно от них зависит количество и распределение иммунных клеток и поддержание соответствующего состояния кишечника.
Какие продукты употреблять для поддержки иммунитета?
Витамин А содержится в печени, икре, желтых сырах и рыбе. Для людей, которые не любят эти продукты, нет необходимости заставлять себя, витамин А в организме производится из бета-каротина, который изобилует зелеными, желтыми и красными овощами и фруктами: брокколи, капуста, шпинат, морковь, нектарины, абрикосы или перец.
Витамин D можно найти в жирной рыбе, в меньших количествах он содержится в молочных продуктах. Однако его основной источник — синтез кожи, связанный с пребыванием на солнце в весенне-летний период. Тем не менее, большинство людей не проводят достаточно времени на солнце и имеют слишком низкий уровень витамина D в организме – тогда требуется его добавление.
Витамин Е в наибольших количествах содержится в орехах, маслах, употребляемых в холодном виде, в пшеничных колосьях и зеленолистных овощах. Витамин С содержится в большинстве свежих овощей и фруктов, а в наибольшем количестве: в черной смородине, петрушке, цитрусовых, паприке, брокколи или брюссельской капусте.
Селен можно найти в орехах, рыбе, субпродуктах и куркуме. Цинк можно употреблять с зерновыми продуктами, мясом, бобовыми, молочными продуктами и орехами. Железо является хорошо усваиваемым компонентом мяса (гем) и хуже усваиваемым (негем), присутствующим также в растениях: бобовых, петрушке и лебеде.
В рационе, повышающем иммунитет, также не может отсутствовать омега-3, наибольшее количество содержится в морской рыбе, грецких орехах, льняном и рапсовом масле (обязательно холодного отжима).
Совет! Пробиотические бактерии можно найти в кисломолочных ферментированных напитках: кефире, йогурте и квашеных овощах.
Меню для повышения иммунитета:
- Завтрак: каша с кефиром, замороженная смородина, грецкие орехи
- II завтрак: фрукты и орехи: апельсин, киви, горсть кураги, горсть грецких орехов.
- Обед: Салат с копченой скумбрией, лебедой, красным перцем, петрушкой, капустой и шпинатом, апельсином и соусом на основе рапсового масла.
- Обед: крем из брокколи и лосось на гриле с салатом из квашеной капусты, перцем и жареным картофелем фри.
- Ужин: бутерброды с хумусом, маринованным огурцом и красным перцем.